越前そばの里 食事処 越前屋

越前市三大グルメ/越前おろしそば/和食・料亭

創業100周年を迎える越前そばの里は、地元越前市と北海道にある広大な直営農場でそばを栽培。製粉・製麺・出荷まで全てを一貫して行っており、全国でも珍しいそば工場の見学ができる。
建物内に構える食事処「越前屋」は、そばにもつゆにもこだわりが詰まった「おろしそば」や福井名物のソースカツ丼、焼き鯖寿司とのセットメニューがおすすめ。本格的な道具を使ってスタッフ指導のもと行うそば打ち体験(要予約)も人気だ。甘さ控えめのあんこをたっぷりまとった手作りのぼた餅は遠方からもリピーターの多い隠れた逸品。バスツアーなど団体旅行にも対応。

 

  • インフォメーション

関連記事